آخر الأخبار
| حماية المستهلك ومنظمة الفاو يعقدان اجتماعا لمناقشة سبل التعاون المشترك بخصوص الامن الغذائي في فلسطين | حماية المستهلك في محافظة قليقيلية تحيي اليوم العالمي لحماية المستهلك | الاقتصاد والصحة تقرران منع تداول لعبة سلايم في السوق الفلسطيني | القاضي يزور مدينة اريحا الزراعية الصناعية لبحث سبل التعاون | محاكاة لعمل مؤسسة استهلاكية في يوم المستهلك الفلسطيني في محافظة القدس | وزارة الاتصالات تعلن عن تخفيضات على أسعار خط النفاذ وخدمات مضافة للهاتف الثابت | حماية المستهلك تضبط 48 طن من المنتجات المخالفة وتحيل 19 تاجرا للنيابة العامة خلال اذار  الماضي | الخليل: الاقتصاد الوطني تحيل 3 تجار للنيابة العامة وتتلف 25 طن منذ بداية الشهر الجاري | وزيرة الاقتصاد الوطني تؤكد على ضرورة التزام مصنعي وموردي دقيق القمح بتركيبة المواد المدعمة للطحين | المجلس الفلسطيني لحماية المستهلك يشكل لجنة لمراجعة قانون حظر ومكافحة منتجات المستوطنات وخطة شهر رمضان | إحالة تاجر للنيابة العامة لمكافحة الجرائم الاقتصادية في الخليل | اتلاف ثلاثة اطنان مكسرات وبذور تالفة في محافظة القدس | وزيرة الاقتصاد: السلع الاساسية متوفرة وتلبي حاجة المواطنين | الادارة العامة لحماية المستهلك تشرع في حملة رقابية عللى مستودعات اطارات السيارات | وزارتا الاقتصاد الوطني والزراعة: الاحتلال الاسرائيلي يتعمد اغراق السوق الفلسطيني بدواجن المستوطنات لضرب المزارع والاقتصاد الفلسطيني
تاريخ النشر: 19/11/2017

ما هي السموم الفطرية والتي تعرف باسم لأفلاتوكســيـــن


لأفلاتوكســيـــن Aflatoxin
إفراز الأفلاتوكسين يتم في البذور الزيتية بصفة عامة مثل الفول السوداني, القطن, اللوز, الذرة...إلخ عن طريق أربع أنواع من فطريات الأسبرجلليس هم Aspergillus flavus, A. parasiticus, A. tamari, A. nomius حيث تحمل الجين المسئول عن الإفراز (Af1r) ويعتبر فطرى Aspergillus flavus, A. parasiticus, والمعروفين باسمAspergillus flavus group    أهمهم وأوسعهم انتشاراً وتتم عملية الإفراز في مرحلة ما قبل الحصاد وتستمر تحت الظروف السيئة في المخزن وأثناء الشحن للتصدير. وتعتبر ارتفاع رطوبة البذرة أغلى من 12% وتوافر رطوبة نسبية 85%  و  درجة حرارة من30 إلى 535 م هي أنسب الظروف الملائمة لعملية الإفراز. 


وتعد الأفلاتوكسين من أهم السموم الفطرية لما لها من أثار ضارة على صحة الإنسان والحيوان وقد تعرف العالم علي الأفلاتوكسين في أوائل الستينات بعد حادثة نفوق 100000 من  فراخ الرومي في إنجلترا بعد التغذية على أعلاف فول سوداني ملوثة بالأفلاتوكسين ومن وقتها و إلي الآن تم إكتشاف 18 نوع من الأفلاتوكسين منهم أربعة انواع رئيسية B1,B2,G1,G2وأخطرهم وأكثرهم تواجداً B1 (جدول 2)
وقد سميت بالأفلاتوكسين نسبة إلي أهم فطر مفرز لها وهو فطر Aspergillus flavus  حيث A  أول  حرف  من  أسم الجنس  و fla  أول حروف النوع أما Toxin فهي  تعني سم أما الأحرف الخاصة بالأنواع فذلك تبعاً لإنعكاساتها الطيفية عند تعرضها للـ UV حيث التي تعطي اللون الأزرق تأخذ B والتي تعطي اللون الأخضر تأخذ G وأخطرهم علي الإطلاق هو B1

كما أن هناك أنواع تنتج من تمثيل الأفلاتوكسين داخل جسم الحيوان وتتواجد داخل الألبان وتمثل خطورة عالية خاصة علي الأطفال مثل  M1وM2ولخطورة الأفلاتوكسين اهتمت الدول بوضع اللوائح  والقوانين التي تنظم عملية الإستيراد لتؤمن المنتج السليم والآمن صحياً لمواطنيها حيث أن هناك ما يربو علي مائة دولة في العالم من سنة 1963 وحتى أخر تقرير لمنظمة الصحة العالمية في هذا الصدد الذي صدر عام 2003  قامت بتنظيم آلية دخول المواد الغذائية والمحاصيل الزراعية إلي أسواقها  بحيث تكون آمنة صحياً من أي تلوث بالأفلاتوكسينوفي أفريقيا فقط خمسة عشر دولة هي التي تسن قوانين تنظم دخول المحاصيل الزراعية ومنتجاتها الغذائية حتى تضمن أن تكون آمنة من الأفلاتوكسين من بينها مصر وتمثل جملة السكان التي تستفيد من هذه القوانين في أفريقيا بالنسبة للعالم فقط 8.2%  .
 

شارك هذا الموضوع